Cmder:Windows 下好用的終端機

就像打開 IE 瀏覽器,下載 Chrome 的感覺,不然各種起頭難。熟悉的環境讓開發更順利,命令提示字元 (cmd.exe) 在小時候的眼裡是個難操作的 MS-DOS,打開後也不知道能做什麼。

應該在接近 Windows Vista 時代,接觸了 Ubuntu 才發現終端機可以拿來裝東西,雖然對於看不見介面有點陌生害怕,卻可以拿來安裝東西覺得神奇。某次修課嵌入式系統,老師要大家在 Fedora 下寫好程式,編譯後上傳至板子執行,終於熟悉了點 Linux 指令,往後都很習慣地用終端機 (Terminal) 做各種事。

在 Windows 上,對於沒有好用的終端機覺得難過,SSH 雖然有 PuTTY,卻不太喜歡。不知道從第幾版開始 Windows 有了 PowerShell,完全沒有練習使用的機會 (?)


好的,切入正題。自從發現了 Cmder 就覺得在 Windows 上用終端機可以舒服一點,有哪些優點呢不是很在乎,讓我舒服的使用基本常用 Linux 指令以及 SSH 應該就差不多了。其實有很多自訂選項,大多使用預設,需求沒有太多,每到一個新環境要設定一遍就覺得煩,所以通常會去習慣預設設定。

Cmder 安裝算容易,下載後放到想放的地方,加入環境變數,完成就這樣。下載有二個選項,如果環境很乾淨,那就選 Full 版本。

小俊是直接放在 C槽 底下,並且將路徑加入環境變數即可

不動滑鼠的情況下,Win + R,輸入 cmder,接著就會打開 cmder 是不是很方便呢?預設應該是從家目錄出發,可以開始做想做的事了!

另外如果有在開發其他工具,也可以順便安裝 Git、Python、PHP、Nodejs

參考資料

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料