[Mac] 關於Mac睡眠這件事

小俊使用Mac已經快滿五年,大部分用在課業與開發上,非常滿意。儘管MBP換過一次電池(循環充電約一千三百多次),不過也算是非常物超所值。對於Mac的事物不算精通,至少是熟悉的。最近剛好在設定Mac的東西,還是筆記一下給自己查這樣。

大部分使用Mac的人應該都會以睡眠代替關機,身旁的人可能會覺得你不關機就要帶走?是阿,行動裝置不就應該如此嗎?馬上打開馬上使用,或是恢復上一次的工作。

Mac的睡眠狀態有三種:

  1. Sleep – 保持資料在RAM
  2. Safe Sleep – 保存資料在 RAM 與 硬碟
  3. Deep Sleep – 保存資料至硬碟

Mac預設的模式是 Safe Sleep,站在速度上來比較所花的時間 Deep Sleep  = Safe Sleep > Sleep,只有Deep Sleep模式可以完全不用供電。不過Deep Sleep的時間會比較久,尤其電腦是傳統硬碟。小俊目前的兩台Mac都是8G記憶體和SSD,一台原生 (MacBook Pro with Retina),另一台小俊自己改裝升級。因為SSD的關係相對容量比較少,如果每次讓Mac睡眠都要佔用 8G的空間,那硬碟空間不是少的很可憐嗎? XD

換句話說,確定在電源穩定供應的環境,只要保持在Sleep模式就可以了,隨時睡眠,隨時醒來。 如果會到處走動,使用電池的電源就要非常注意,免得因為電池沒電而遺失該階段的工作這樣。


 

如何檢查 Mac現在體重呢是哪個模式?請打開Terminal輸入下面指令

pmset -g | grep hibernatemode

應該會出現 hibernatemode X這樣,X是數字。不同數字分別代表不同模式

  • 0 – Sleep
  • 1 – Deep Sleep
  • 3 – Safe Sleep

出現其他數字的快跟小俊50收 XD

如果要設定模式為 Sleep,指令如下

sudo pmset -a hibernatemode 1

其他模式以此類推,即可改變Mac的睡眠模式這樣。 如果有使用Disk Utility之類的工具來修復權限的話,可能會被改回預設值,不過只要再下一次指令即可。

如果只會使用Sleep模式的人,那可以把 睡眠用的檔案刪除,騰出空間來

sudo rm /var/vm/sleepimage

 

最後,如果不清楚以上在說什麼的朋友,還是建議用Mac預設的模式會好一點。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *